Коварный герпес

Губы с герпесом

Герпес (ВПГ- вирус простого герпеса) в организме человека сохраняется после инфицирования – пожизненно. Под воздействием различных факторов, ослабляющих иммунную систему человека, инфекция обостряется, начинается рецидив.

Практически каждый рецидив герпеса сопровождается вирусемией выходом вируса в кровь. Субъективно человек ощущает при этом слабость , недомогание, озноб, повышается температура тела. ОРВИ также протекает с явлениями вирусемии, сопровождается болями в мышцах, суставах, головной болью – симптомами интоксикации. Эти первые доклинические признаки заболевания могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Затем наступает период клинических проявлений болезни: очаг герпеса на губах. Как правило, период вирусемии к этому времени завершается, связанные с ним симптомы ослабевают. Герпес лица до настоящего времени многими воспринимается только как косметический дефект.

Основной путь заражения ВПГ – бытовой. Вирус передается главным образом воздушно-капельным и контактным путями. Учитывая это, можно представить опасность заражения окружающих при наличии “безобидной” простуды на губах.

Наличие герпеса у мамы может явиться причиной заболевания детей, особенно грудных, с развитием у них распространенной ВПГ – инфекции с поражением внутренних органов и нервной системы. Поцелуй любимого человека или родственника с герпесом лица также может привести к появлению герпеса у здорового ранее человека.

Больной герпесом представляет опасность не только для окружающих. При неблагоприятном стечении обстоятельств, несоблюдении правил гигиены создаются условия для самозаражения: вирус разносится руками на отдельные участки кожи и в местах, где имеется микротравма, может возникнуть новый очаг герпеса. Герпес кистей и пальцев рук, герпес глаз, половых органов в этих случаях вызывается тем же возбудителем, что и на губах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Наверх
Top.Mail.Ru Модные советы