Оздоровительные задачи питания

Парень и девушка на велосипеде

Все больше внимания уделяется сейчас оздоровительному питанию. В этой ситуации особое значение приобретают овощи и фрукты, поскольку они при невысокой калорийности располагают огромными запасами ценных для организма веществ, прежде всего витаминов и микроэлементов.

Абрикосы (курага, урюк). Содержат много калия. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Курага и урюк рекомендуются больным стенокардией и перенесшим инфаркт миокарда, но не более 150 г в день.

Арбуз и дыня. Рекомендуются при наклонности к камне-образованию, при различных сердечно-сосудистой системы и почек.

Баклажаны. Обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выведение из организма щавелевой кислоты. Их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, подагре.

Баклажаны с листьями
Баклажаны

Бобовые (горох, фасоль). Содержат пурины, способствующие отложению солей. Поэтому они противопоказаны при мочекислом диатезе, подагре, мочекаменной болезни.

Брусника (долго сохраняется в свежем виде). Используется для снижения артериального давления.

Виноград. Содержит большое количество глюкозы, фруктозы, минеральных веществ, органические кислоты, витамин P. Сушеный виноград (изюм) содержит много калия. Выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней. Рекомендуется при подагре. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких. Длительное употребление винограда снижает снижает артериальное давление, однако при этом необходимо ограничивать другие фрукты, молоко, квас, минеральную воду, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения.

Виноград на ветке
Виноград

Вишня, черешня. Содержат каротин, микроэлементы, органические кислоты. Вишневый сок действует как отхаркивающее, легкое слабительное, уменьшает процессы брожения.

Вишня в стакане
Вишня

Ежевика. Ягоды и чай из ягод рекомендуются как успокаивающее средство, особенно в климактерическом периоде. Улучшает перистальтику желудка.

Земляника лесная. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни, заболевании желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе, подагре и других нарушениях солевого обмена, регулирует деятельность кишечника.

Инжир. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Инжир, сваренный на молоке употребляется при острых воспалениях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Противопоказан при ожирении, подагре, острых колитах, диабете.

Инжир с мякотью
Инжир

Крупы. Овсяная (геркулес) и толокно богаты фосфором, калием, железом, магнием, витаминами и веществами, препятствующими всасыванию жиров.

Гречневая крупа превосходит все крупы по содержанию витамина В и минеральных солей, особенно магния. Ее используют при диабете, ожирении, хронических запорах.

Крупы в банках в шкафу
Крупы

В манной крупе много крахмала и белков, но мало витаминов и клетчатки.

В рисе много углеводов, но также мало клетчатки и витаминов, он используется при некоторых заболеваниях кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Наверх
Top.Mail.Ru Модные советы