Заготовка трав

Красивый сад в цветах и травах

Посмотрев вокруг – и на самом дачном участке, неподалеку от дачи найдется множество лекарственных растений, предназначение которых дарить молодость, здоровье, красоту. По неопытности мы часто относимся к ним как к сорнякам. А между тем многие из этих растений стоило бы специально культивировать.

Сроки сбора растений

В определенное время разные части растений обладают необходимыми для лечения свойствами.

Почки сосновые, березовые и др. собирают ранней весной, во время их набухания, до того как распустятся. Кору дуба, ивы, крушины, черемухи заготавливают до того как распустятся листья, в период весеннего сокодвижения. Сбор листьев коровяка, ландыша, крапивы, одуванчика и др. приходится на период бутонизации, цветения растения. Толстые черешки, не содержащие полезных веществ удаляют поскольку они затрудняют сушку. Цветки ромашки, василька,календулы и др. собирают в период их распускания, а плоды и семена шиповника, рябины, клюквы,брусники и др. только после их созревания. Корни, корневища, клубни, корнеплоды и луковицы заготавливают после увядания надземной части растений и ранней весной. Их тщательно очищают от земли и моют. Для ускорения сушки разрезают на куски по 5-6 см.

Ни в коем случае не следует собирать растения вблизи автомобильных трасс, промышленных центров, в местах обработки территории ядохимикатами, гербицидами, пестицидами.

Как сушить правильно

Травы подвешивают в пучках под потолком навеса или беседки. Их можно также расстилать на хорошо проветриваемом чердаке тонким слоем на х/б тканях или белой чистой бумаге.

С сушкой нельзя затягивать иначе сырье может загнить.

Цветки раскладывают тонким слоем и сушат не переворачивая.

Листья расстилают в 2-3 слоя, их необходимо часто ворошить.

Плоды и семена нужно предварительно перебрать и разложить на свежем воздухе под навесом. Сочные плоды можно подвялить на солнце, а затем отправить в печь, духовку с температурой 60-80 градусов. Готовые плоды при сжатии не должны слипаться.

Корневища не содержащие эфирных масел не боятся солнца. При правильной сушке они должны ломаться.

Трубочки коры нужно укладывать в один слой, если этого не сделать они заплесневеют и потемнеют, им необходима хорошая вентиляция воздуха.

Срок хранения сырья 2-3 года. Но есть исключения. Корень аира хранят только 1 год. Травы чистотела, душицы, пустырника, пастушьей сумки, корни валерианы могут храниться 3 года.

При сборе необходимо обратить внимание

Сбор наземных частей растений, а особенно цветов, надо проводить в сухую погоду после того, как спадет роса.

Некоторые растения содержат ядовитые вещества. При сборе таких растений нельзя дотрагиваться руками до глаз. После сбора необходимо тщательно отряхнуть одежду и вымыть руки с мылом.

Спелые и сочные плоды лучше собирать утром или вечером. При дневном сборе в жаркую погоду они быстро портятся.

Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Обсуждение закрыто.

Наверх
Top.Mail.Ru Модные советы